Правильное понимание работы ETF

Многие инвесторы часто смотрят на биржевые фонды (ETF — exchange-traded fund), как на взаимозаменяемые активы или обыкновенные акции публичных компаний. Они также имеют короткий биржевой код и доступны в течение всего торгового дня. Однако инвесторы должны понимать, что на этом их сходство с другими продуктами и заканчивается.

При выборе ликвидных ETF необходимо сосредоточится на поиске внутренних возможностей компаний или расхождении биржевых индексных фондов и лежащих в основе актива компонентов. Практика показывает, что в большинстве случаев ETF нужно рассматривать как ликвидность самого сектора рынка. Бумаги биржевых фондов могут содержать дополнительные расходы, связанные с базовыми активами, которые могут существенно влиять на конечную прибыль инвесторов и их производительность в целом.

Для инвестора ликвидность бумаг не является проблемой, пока ему не нужны свободные средства. Исключением из этого правила считаются ETF, которые позволяют отслеживать инвестиционные уровни и доходность облигаций американских индексов. Такие активы имеют большую ликвидность, даже в периоды финансового кризиса. Однако эти продукты используются для достижения финансовых целей, которые лежат за пределами долгосрочного инвестирования. Кроме того, такие активы обеспечивают здоровье рынка и притягивают многих инвесторов в кризисные периоды.

Первый торгуемый на бирже фонд был запущен в 1993 году под условным названием SPY. Этот актив по-прежнему популярен, так как позволяет отслеживать динамику индекса S&P 500. С развитием алгоритмической торговли рынок ETF стал более эффективным. Торги проводятся в доли секунды и не требуют изменения физического положения для совершения сделки. Причина высокой эффективности ETF заключается в том, что участники рынка могут хеджировать риски, создавая компенсирующие позиции в биржевых индексах.

Например, если инвестор продал акции SPY, то компенсировать эту продажу можно приобретением бумаг компаний, входящих в S&P 500. При этом эмитент ETF будет «создавать» новые акции, чтобы покрыть продажу, сделанную в течение дня. Если инвесторы продали бумаги биржевого фонда, то компания-эмитент их выкупит и произведет обмен на обыкновенные акции. После этого цикла количество акций в обращении на рынке уменьшится.

Очень часто перед инвестором стоит вопрос, что делать, если активы ETF снизили свою ликвидность? Биржевые индексные фонды часто держат активы компаний с небольшой рыночной капитализацией. Некоторые международные холдинги накапливают валюту для хеджирования риска, уменьшая ликвидность своих продуктов. Эти запасы также могут повысить операционные издержки или налоговые отчисления.

Индексные фонды с фиксированным доходом держат долговые инструменты, которыми не часто торгуют. Поэтому их ликвидность может сильно меняться, особенно в периоды волатильности рынка. Иногда ETF реализуют стратегии, в которых создаются «рычаги» за счет использования свопов или опционов. При этом фьючерсные контракты являются единственным способом для получения доступа к ним.

Производные финансовые инструменты также могут добавить непредвиденные расходы (например, изменение рыночной цены продукта), которые повлияют на конечную прибыльность инвестиций.

Вселенная ETF продолжает расти и становится все более сложной. Но биржевые индексные фонды позволяют инвесторам ежедневно иметь доступ к различным областям рынка, которые раньше были доступны только институциональным инвесторам.

Просмотров: 19