Как Deutsche Bank скрыл убытки в размере $462 млн.

Сомнительные торговые операции привели к уголовному делу против главного европейского банка.

Начиная с 1-го декабря 2008 года и по сей день, многие банки по-прежнему слышат отголоски финансового кризиса. Lehman Brothers рухнули. Merrill Lynch были проданы. Citigroup и другим потребовались многомиллиардные вливания для того, чтобы выжить. Но не каждое учреждение оказалось в состоянии свободного падения. Группа финансистов, во главе с 40-летним банкиров по имени Michele Faissola, провели встречу в лондонском филиале Deutsche Bank, являющимся непоколебимым немецким локомотивом с $2трлн резервом.

Отпрыск итальянской банковской семьи, Faissola был руководителем блока глобальных показателей Deutsche, в подразделении, которое создавало и продавало финансовые инструменты, привязанные к процентным ставкам. Он изучал проблемы одного из клиентов Deutsche Bank, итальянского банка Monte dei Paschi, который во время кризиса потерял $462 млн только на одной инвестиции. Потеря таких денег была очень «некрасивой» для включения её в годовой отчет и предания тем самым народной огласке. Публикование этих данных могло бы повлечь гораздо более серьезные проблемы.

Monte dei Paschi является старейшим банком в мире. Он действует с 1472 года, был организован практически сразу же после изобретения печатного станка и во времена, когда еще были живы воспоминания об эпидемии чумы. На встрече в Deutsche, Faissola сказал, что придумал чудесное решение, посредством проведения сделки, которая заставит «исчезнуть» потери банка Monte dei Paschi.

Deutsche Bank

Как скрыть огромный убыток?

Банкиры увидели в этом некоторую финансовую «ловкость рук». Deutsche Bank в декабре 2008 года выдал итальянскому банку кредит на $2 млрд, что позволило Monte dei Paschi скрыть убыток по более раннему деривативному контракту с Deutsche Bank. Данный маневр, который Faissola предложил сотрудникам банка, был довольно дерзким.

Они разложили простую торговую операцию на две части. За половину суммы сделки можно было решить вопрос с Paschi и тем самым погасить производственные убытки 2008 года. Но немецкий банк конечно же не должен был отдавать деньги бесплатно и было решено для второй половины соглашения поступить так, чтобы итальянцы заключили сделку, которая заведомо была бы проиграна итальянской стороной. Но в то время как первая транзакция производилась бы незамедлительно, то осуществление второй половины происходить должно было гораздо медленнее и за многие годы потеряла бы свое значение. Никакой убыток в $462 млн не мог быть обнаружен, за счет должной компиляции финансовых отчетов от Monte dei Paschi в конце года.

Команда принимавших в тот день решение состояла из комитета по оценке рисков мирового рынка от Deutsche, группы верхнего уровня, которая рассматривает сделки на базе юридических, регулирующих и репутационных соображений. Перед ними стояла задача выяснить является ли данная сделка законной? Лежит ли данное соглашение в рамках промышленных правил и стандартов? И не принесет ли данная сделка удара по репутации бренда, являющимся членом глобальной финансовой системы с высокой степенью доверия?

Исполнительный директор, Уильям Броексмит, специализирующийся на оптимизации рисков, был крайне обеспокоен выстраиванием конструкции победитель/проигравший. Также он был против опрометчивых соглашений, которые он увидел в предложении Faissola. Броексмит послал одному из участников переговоров предупреждение о рисках торговли с Monte dei Paschi и о возможных репутационных рисках.

Сообщение не имело никакого эффекта. Когда после почти 90 минут встреча закончилась, Faisolla получил сигнал, который привел к скандалу и в дальнейшем к возбуждению уголовного дела, которое сейчас идет полным ходом в Милане. Судья обвиняет Deutsch Bank и пять бывших руководителей, включая Faissola, Dunbar в участии в сговоре с банком Monte dei Paschi с целью фальсификации счетов за 2008 год. Все участники обвинительного процесса по большей части отказались комментировать ситуацию.

Тяжелые времена для Deutsche Bank

Спустя восемь лет после финансового кризиса, последствия его могут взлететь на новый уровень. Deutsche Bank — крупнейший банк Германии и одновременно важнейший банк Европы, сейчас имеет серьезное испытание связанное с действиями связанными с Monte dei Paschi. И это не единственная проблема банка на данный момент.

Deutsch Bank столкнулся с расследованием, связанным с отмыванием миллиардов долларов клиентов из России. В этом месяце банк согласился заплатить $7.2 млрд, чтобы решить проблемы с американским расследованием о субстандартном ипотечном бизнесе, признав что банк вводил в заблуждение инвесторов. Немецкий банк заплатил больше чем $9 млрд штрафов связанных с урегулированием заявлений об отклонении от уплаты налогов; нарушений санкций введенных против Ирана, Ливии, Сирии, Мьянмы и Судана; оснащением рынка LIBOR $300 триллионами и прочее.

Соглашение немецкого банка с банком Monte dei Paschi представляет из себя сомнительный бухгалтерский учет в купе с медленным ходом регуляторов, которые разрушили доверие рынка до такой степени, что никто сейчас не знает на сколько близко компания находится к краю.

Просмотров: 116